Дерево





Дерево


  


Деревянный частный дом

Одним из основополагающих для архитектуры, является среда, в которую будет вписан объект, в этом контексте у архитектора рождается картина будущих зданий. Очень важный вопрос - где находится дом, от этого тоже должно зависеть, каким он будет. Можно говорить о его экологии, философии.

Например, до сих пор не уходит сомнение, зачем в климате средней полосы надо было строить здания с колоннадами, портиками, служащими защитой от жарких солнечных лучей, на юге, знойным итальянским летом? Объяснялось торжественностью, столичностью и признаком цивилизованности. Конечно , здания эти уже стали нашими любимыми памятниками архитектуры.

Зато не возникает вопрос, зачем нужны сени, подклет или многие другие части русской традиционной избы. Потому, что это тип именно нашего, северного дома. В нём многолетний опыт наших предков, живших в условиях довольно сурового климата.

С петровских времён, в угоду моде на европейское, долго высшим сословием не принималась возможность строить для себя что-либо соответствующее русской традиции.

  
  

Этому дому не сто лет, а похоже, все триста...

  

  


Интенсивно развиваться деревянное домостроение в России начало в середине XIX века, когда прогрессивные представители элиты обратили свой взор на национальное наследие, общество заинтересовалось, вошло во вкус. Уход от городской суеты, в покой и тишину села стало ценится.

  
  

Конструкция крыши-в интерьере лучшее украшение потолка.

  

Фрагмент фасада.

  

  


Каменные или выполненные из дерева, но имитирующие каменную постройку усадьбы, со штукатуркой, рустом, подражали разным стилям, тогда были признаком достатка, высокого положения. Но наряду с ними появился архитектурный проект дома из дерева и такой феномен - ДАЧА. Лёгкие, изящные особняки, очаровывающие простотой и чистотой, глубинным, интелегентным смыслом.

  
  

Лестница вдоль фасада дома.

  

Под нашим солнцем.

  

  


Культура возведения загородных домов, чуть не погибла. С приходом новой власти, начались годы забвения. Мастерство пропадало.

То, что сейчас представляет деревянный частный дом, стоит большого труда. Приходится восстанавливать навыки, возрождать утраченные знания. Исследовать это не просто, но почувствовать материал ещё сложнее. Пожалуй, на это требуются годы спокойной жизни, накопление собственного опыта современными плотниками, такой труд заслуживает уважения.

  
  

Пример ограждения крыльца.

  

Мощная связующая балка.

  
  


Позволим себе привести цитаты из трудов замечательного учёного, исследователя архитектуры русского севера, автора множества книг по деревянному зодчеству Александра Викторовича Ополовникова, как лучшее, что можно сказать по теме русского деревянного зодчества.

«Русская деревянная архитектура – это неотъемлемая составная часть всей отечественной культуры. Как и каменная архитектура, она подчинялась основным историческим закономерностям, чутко реагировала на все крупные и значительные сдвиги в экономической, политической и идейно-эстетической жизни общества и государства. Для всего русского зодчества она являлась как бы гигантской творческой лабораторией, в которой народ создавал и испытывал новые архитектурные формы и приемы…

…В основе всех основ – деревянный сруб. Прекрасны четкие, ясные формы сруба, его несколько суровая, мужественная монументальность. Он хорош своей первозданной силой, естественной, природной красотой, простым ритмом могучих венцов. Попробуйте, прикройте их каким-либо причудливым узором, аккуратно распиленными досками, штукатуркой или краской – и сразу пропадет все очарование. В прямых, крепких стволах сосен и елей еще струятся жизненные силы, и, притронувшись к бревнам, мы словно ощущаем их трепетный поток. Трудно отвести взгляд от богатой, разнообразной текстуры дерева. Чудесен теплый цвет и тон дерева, доброго и надежного, дубленого северными ветрами, насквозь прогретого солнцем и теплом разгоряченных рабочих рук… »

  
  

Ополовников. Русский Север. Москва, Стройиздат 1977.

  

      
A

Архитекторы

Д

Дерево

И

Интерьер

         1  2  3 
Л

Лафет


  
П
Р
О
Е
К
Т

 
© 2011-2020 ADIL-PROJECT HTTP://ADIL-PROJECT.RU

ЭЛ. ПОЧТА: ADIL-PROJECT@MAIL.RU

ПОЗВОНИТЕ НАМ: +7 (495) 776-15-56

???????@Mail.ru